РАСЩЕПЛЕННАЯ ТЕЧКА

РАСЩЕПЛЕННАЯ ТЕЧКА Взято из Гери К.У.Инглэнд «Полный курс акушерства и гинекологии собак» или из «Руководство по репродукции и неонатологии собак и кошек» (под редакцией Дж. Симпсон, Г. Ингланда и М. Харви) Нарушения цикла

Скрытая течка.   Скрытая течка сопровождается отсутствием либо некоторых, либо всех симптомов эструса, таких, как набухание вульвы, серозно-кровянистые выделения, привлекательность для самцов. Суки с подобными нарушениями демонстрируют признаки, характерные для анэструса, или весьма слабые признаки эструса. У некоторых других животных в течение нескольких первых циклов наблюдаются обычные для проэструса выделения, а затем видимые симптомы исчезают, хотя вагинальная цитология и рост концентрации прогестерона указывают на нормальное функционирование яичников и овуляцию. Пригодность таких сук к племенному разведению сомнительна, поскольку описанная патология может иметь наследственный характер. Если отсутствуют признаки, указывающие на активность яичников, измеряют уровень прогестерона в плазме в течение месяца. Концентрация › 9 ммоль/л ( › 3 нг/мл) служит индикатором овуляции и позволяет определить дату ее наступления. На базе полученной информации вычисляют сроки следующего эструса; незадолго до ожидаемой даты начала проэструса в течение недели проводят вагинальные цитологические исследования. Исследования с помощью вагинальной цитологии и измерения концентрации прогестерона продолжают и после того, как наступления проэструса подтверждается цитологически; полученные данные послужат для установления даты овуляции.

Расщепленная течка.   Правильнее было бы назвать данную патологию расщеплением проэтруса. В некоторых случаях серозно-кровянистые выделения, характерные для стадии проэтруса, прекращаются спустя 4-5 дней, после чего возобновляются через несколько недель и обычно продолжаются до овуляции. Патология не отражается на фертильности. Иногда «фальстарт» повторяется еще раз перед началом нормального эструса. С точки зрения владельца у суки происходят подряд две течки, что приводит к ошибкам в оценке стадии цикла. Наиболее часто подобное отклонение наблюдается у грейхаундов. Патология исследована недостаточно, ее этиология неизвестна. Однако расщепленный эструс легко поддается мониторингу с помощью вагинальной цитологии и измерения концентрации прогестерона. Когда кровянистые выделения появляются в первый раз, результаты вагинальной цитологии указывают на наличие фолликулярной активности. Когда выделения прекращаются, эстрогеновая секреция в связи с отсутствием активности фолликулов снижается, о чем свидетельствуют появившиеся ядерные и парабазальные клетки, а концентрация прогестерона уменьшается до › 3 ммоль/л ( › 1 нг/мл). После возобновления проэструса результаты цитологии дают типичную для эструса картину. Сука демонстрирует нормальный эструс, дату овуляции определяют с помощью вагинальной цитологии и измерения концентрации прогестерона в сыворотке крови. Предположение о том, что данная патология связана с заболеваниями матки или яичников, нуждается в подтверждении. Как правило, течка, следующая за нормальной, опять бывает расщепленной, однако фертильность сохраняется.

Укороченный проэструс.   При необычно коротком проэструсе (менее одной недели) наблюдаются симптомы как при расщепленной течке. Из-за укороченного проэструса характерные кровянистые выделения прекращаются раньше, тем не менее вагинальная цитология и пробы прогестерона указывают на приближение овуляции. Концентрация прогестерона возрастает в связи с лютеинизацией. Показатели › 9 ммоль/л ( › 3 нг/мл) наблюдаются перед наступлением овуляции, концентрация › 32 ммоль/л ( › 10 нг/мл) свидетельствуют о том, что овуляция произошла, другими словами, цикл развивается по обычной схеме, однако в ускоренном темпе по сравнению с нормой.

Отсутствие овуляции.   Отсутствие овуляции представляет собой довольно редкую патологию, проявления которой сходны с расщепленной течкой, однако кровянистые выделения наблюдаются в течение более продолжительного времени. В начале проэструса цикл развивается нормально, и цитологическое исследование обнаруживает изменения, характерные для пика лютеинизирующего гормона (ЛГ), однако овуляция не происходит. Тесты на прогестерон выявляют характерное повышение его концентрации, после чего уровень этого гормона снижается до базального. Как правило, овуляцию стимулируют внутримышечным введением человеческого хорионического гонадотропина (человеческого ХГ) в дозе 500 МЕ, что часто приводит к овуляции. При отсутствии лечения либо в течение одной недели после первоначального пика ЛГ происходит овуляция, либо фолликулы атрофируются, и развивается анэструс. В связи с отсутствием лютеиновой фазы интервал между эструсами у таких животных сокращен по сравнению с нормальным. Отличить отсутствие овуляции от затянувшегося проэструса непросто. Могут помочь сведения о предыдущих циклах, поскольку у каждой суки свои постоянные особенности протекания циклов. Продолжительность нормального проэструса – не более 25 дней, затянувшийся проэструс может указывать на отсутствие овуляции. Отсутствие овуляции отличается от расщепленной течки по двум признакам: во-первых, при расщепленной течке кровянистые выделения прекращаются приблизительно через неделю от начала проэструса, а при отсутствии овуляции выделения продолжаются в течение более продолжительного периода; во-вторых, при расщепленной течке второй эструс начинается через несколько недель после первого, тогда как при отсутствии овуляции течка возобновляется через несколько месяцев. В связи с вероятностью рецидивов в анамнез должны быть включены исчерпывающие сведения об особенностях предыдущих циклов.

Нарушения цикла.   Скрытая течка.   Скрытая течка сопровождается отсутствием либо некоторых, либо всех симптомов эструса, таких, как набухание вульвы, серозно-кровянистые выделения, привлекательность для самцов. Суки с подобными нарушениями демонстрируют признаки, характерные для анэструса, или весьма слабые признаки эструса. У некоторых других животных в течение нескольких первых циклов наблюдаются обычные для проэструса выделения, а затем все видимые симптомы исчезают, хотя вагинальная цитология и рост концентрации прогестерона указывают на нормальное функционирование яичников и овуляцию. Пригодность таких сук к племенному разведению сомнительна, поскольку описанная патология может иметь наследственный характер. Если отсутствуют признаки, указывающие на активность яичников, измеряют уровень прогестерона в плазме в течение месяца. Концентрация прогестерона > 9 ммоль/л (> 3 нг/мл) служит индикатором овуляции и позволяет определить дату ее наступления. На базе полученной информации вычисляют сроки следующего эструса; незадолго до ожидаемой даты начала проэструса в течение недели проводят вагинальные цитологические исследования. Исследования с помощью вагинальной цитологии и измерения концентрации прогестерона продолжают и после того, как наступление проэструса подтверждается цитологически; полученные данные послужат для установления даты овуляции.

Расщепленная течка.   Правильнее было бы называть данную патологию расщеплением проэструса (фиг. 4.1 и 4.2). В некоторых случаях серозно-кровянистые выделения, характерные для стадии проэструса, прекращаются спустя 4–5 дней, после чего возобновляются через несколько недель и обычно продолжаются до овуляции. Патология не отражается на фертильности. Иногда «фальстарт» повторяется еще раз перед началом нормального эструса. С точки зрения владельца у суки происходят подряд две течки, что приводит к ошибкам в оценке стадии цикла. Наиболее часто подобное отклонение наблюдается у грейхаундов. Патология исследована недостаточно, ее этиология неизвестна. Однако расщепленный эструс легко поддается мониторингу с помощью вагинальной цитологии и измерения концентрации прогестерона. Когда кровянистые выделения появляются в первый раз, результаты вагинальной цитологии указывают на наличие фолликулярной активности (фиг. 4.1). Когда выделения прекращаются, эстрогеновая секреция в связи с отсутствием активности фолликулов снижается, о чем свидетельствуют появившиеся ядерные и парабазальные клетки, а концентрация прогестерона уменьшается до < 3 ммоль/л (т. е. < 1 нг/мл). После возобновления проэструса результаты цитологии дают типичную для эструса картину. Сука демонстрирует нормальный эструс, дату овуляции определяют с помощью вагинальной цитологии и концентрации прогестерона в сыворотке крови (см. гл. 3). Фиг. 4.1. Цитология вагинальных выделении при расщепленной течке; на б день после начала проэструса. Вмазке преобладают промежуточные и ядерные поверхностные клетки (см. Приложение) Фиг. 4.2. Та же самая сука 7 дней спустя. Характер выделений соответствует анэструсу, концентрация прогестерона на базальном уровне. В мазке преобладают парабазальные и промежуточные клетки, выделения содержат значительное количество слизи. Через три недели характерные для проэструса кровянистые выделения возобновились, после чего имела место нормальная овуляция (см. Приложение) Предположение о том, что данная патология связана с заболеваниями матки или яичников, нуждается в подтверждении. Как правило, течка, следующая за нормальной, опять бывает расщепленной, однако фертильность сохраняется. Укороченный проэструс. При необычно коротком проэструсе (менее одной недели) наблюдаются симптомы как при расщепленной течке (фиг. 4.3). Из-за укороченного проэструса характерные кровянистые выделения прекращаются раньше, тем не менее вагинальная цитология и пробы прогестерона указывают на приближение овуляции. Концентрация прогестерона возрастает в связи с лютеинизацией. Показатели > 9 ммоль/л (> 3 нг/мл) наблюдаются перед наступлением овуляции, концентрация > 32 ммоль/л, > 10 нг/мл свидетельствует о том, что овуляция произошла, другими словами, цикл развивается по обычной схеме, однако в ускоренном темпе по сравнению с нормой. Фиг. 4.3. Вагинальная цитология при экстремально коротком проэструсе у суки. Мазок взят на 12 день от начала проктруса. Повышение концентрации прогестерона в плазме в сочетании с большим количеством полиморфноядерных лейкоцитов указывает на овуляцию, произошедшую приблизительно на 6 день от начала проэструса (см. Приложение)

Отсутствие овуляции.   Отсутствие овуляции представляет собой довольно редкую патологию, проявления которой сходны с расщепленной течкой, однако кровянистые выделения наблюдаются в течение более продолжительного времени. В начале проэструса цикл развивается нормально, и цитологическое исследование обнаруживает изменения, характерные для пика лютеинизирующего гормона (ЛГ), однако овуляция не происходит. Тесты на прогестерон выявляют характерное повышение его концентрации, после чего уровень этого гормона снижается до базального. Как правило, овуляцию стимулируют внутримышечным введением человеческого хорионического гонадотропина (человеческого ХГ) в дозе 500 МЕ, что часто приводит к овуляции. При отсутствии лечения либо в течение одной недели после начального пика ЛГ происходит овуляция, либо фолликулы атрофируются, и развивается анэструс. В связи с отсутствием лютеиновой фазы интервал между эструсами у таких животных сокращен по сравнению с нормальным. Отличить отсутствие овуляции от затянувшегося проэструса непросто. Могут помочь сведения о предыдущих циклах, поскольку у каждой суки свои постоянные особенности протекания циклов. Продолжительность нормального проэструса — не более 25 дней, затянувшийся проэструс может указывать на отсутствие овуляции. Отсутствие овуляции отличается от расщепленной течки по двум признакам: во-первых, при расщепленной течке кровянистые выделения прекращаются приблизительно через неделю от начала проэструса, а при отсутствии овуляции выделения наблюдаются в течение более продолжительного периода; во-вторых, при расщепленной течке второй эструс начинается через несколько недель после первого, тогда как при отсутствии овуляции течка возобновляется лишь через несколько месяцев. В связи с вероятностью рецидивов в анамнез должны быть включены исчерпывающие сведения об особенностях предыдущих циклов.

Ювенильный затяжной проэструс.   У половозрелых сук продолжительность проэструса и эструса более 25 дней считают патологическим отклонением. Тогда как у сук в препубертатном возрасте фаза проэструса, сопровождаемая серозно-кровянистыми выделениями, в норме может длиться 40–50 дней. Исследования, проведенные с целью выявления этиологии данного состояния, позволяют предположить недостаточность или отсутствие секреции ЛГ. Поскольку у других видов домашних животных проблемы полового цикла нередко обусловлены недостаточной секрецией ЛГ, данное предположение представляется справедливым и для собак. Хотя первый эструс у суки с такой патологией протекает без нарушений, набухание вульвы и интерес со стороны самцов продолжаются дольше обычного. Животное демонстрирует поведение, характерное для стадии проэструса, а данные цитологии отражают картину окончания проэструса. Выделения содержат свежую кровь (в отличие от кистозного поражения яичников, при котором выделения имеют дегтеобразную консистенцию). Лечения не требуется, поскольку через 6–7 недель указанные явления проходят самостоятельно, после чего наступает или овуляция, или регресс фолликулов, приводящий (минуя лютеиновную фазу) сразу к анэструсу. По содержанию прогестерона в плазме крови определяют, какая из возможностей реализовалась. Концентрация > 9 ммоль/л (> 3 нг/мл) указывает на овуляторный пик ЛГ, показатели > 30 ммоль/л (> 10 нг/мл) свидетельствуют о состоявшейся овуляции. Для индукции овуляции можно применять ХГ, правда, с ограниченным успехом. Поскольку обсуждаемая патология имеет склонность проходить сама собой, любые улучшения, связанные с лечением, вероятно, являются совпадением. Как правило, данное нарушение не рецидивирует во время последующих течек и не влияет на фертильность. Наибольшие затруднения возникают в связи с необходимостью убедить владельца в том, что затяжной проэструс не свидетельствует о серьезном заболевании, хотя непрекращающиеся выделения и настойчивый интерес со стороны самцов могут представлять определенную проблему. Назначение прогестагенов в данной ситуации противопоказано в связи с риском развития ювенильной пиометры.

Кисты яичников.   Кисты яичников (в основном фолликулярные) не считаются распространенным заболеванием, однако во время осуществления овариогистерэктомии нередко обнаруживаются параовариальные кисты, развивающиеся из бурсы яичника (фиг. 4.4). Эти кисты не являются гормонально активными, поэтому заболевание протекает бессимптомно. При обнаружении таких кист в ходе УЗИ — в отсутствие нарушений цикла — заболевание считают второстепенным. Фиг. 4.4. Репродуктивный тракт суки с параовариальными и маточными кистами. Характерно, что яичники содержат желтые тела (см. Приложение) Фолликулярные кисты. Эти новообразования представляют собой наиболее распространенный тип кистозного поражения яичников. Как правило, наблюдаются у старых сук, у которых прежде не было нарушений цикла. Проэструс протекает без особенностей, хотя и затягивается дольше обычного. Через 3–4 недели от начала проэструса серозно-кровянистые выделения приобретают более густую, дегтеобразную консистенцию. На ранней стадии развития фолликулярные кисты вырабатывают эстрогены, концентрация которых снижается по мере развития кист. Похоже на то, что недостаточная концентрация ЛГ обусловливает задержку цикла в конце проэструса. Вагинальная цитология (фиг. 4.5) обнаруживает поверхностные ороговевшие клетки, причем степень ороговения не изменяется до конца проэструса. Концентрация прогестерона сохраняется на базальном уровне. УЗИ обнаруживает увеличенные (более 1 см) неовулировавшие фолликулы. Для подтверждения диагноза проводят лапаротомию. Фиг. 4.5. Вагинальная цитология суки с кистами яичников. Проэструс начался 34 дня назад. Выделения типичны для конца проэструса и содержат поверхностные клетки (см. Приложение) В качестве варианта лечения рекомендуется овариогистерэктомия, поскольку заболевание, как правило, наблюдается у старых животных, не участвующих в племенном разведении. Кроме того, во время последующих течек патология обычно рецидивирует. Если проводить операцию при высоком уровне эстрогенов, риск кровотечения увеличивается, поэтому целесообразно предварить хирургическое вмешательство медикаментозным лечением. Другой вариант — введение ХГ, однако эффективность подобной терапии сомнительна, поскольку препарат вызывает частичную лютеинизацию, но не овуляцию. Тем не менее при успешном подавлении прогестероном секреции гонадотропина может наблюдаться атрофия кист, а следовательно, устранение патологии. В таком случае кастрацию проводят вскоре после исчезновения симптомов или позже, в период анэструса. Для угнетения секреции гонадотропинов и атрофии кист назначают прогестагены, хотя такая терапия может вызывать развитие пиомет-ры, особенно у старых животных из-за пролонгирования секреции эстрогенов. Из-за риска развития патологий матки хирургическое вмешательство предпринимают сразу после исчезновения симптомов. Кроме того, в связи с риском развития ложной беременности (при проведении кастрации в период лютеиновой фазы), операцию проводят до повышения концентрации пролактина, которое обычно наступает приблизительно на 30 день после овуляции. По имеющимся данным, аспирация кист с применением лапаротомии обеспечивает хорошие результаты, однако такой выбор нельзя считать оптимальным из-за малой вероятности того, что эти животные в дальнейшем будут пригодны для племенного разведения. Лютеиновые кисты. Среди новообразований, продуцирующих прогестерон, лютеиновые кисты встречаются реже всего. Секреция прогестерона, в норме прекращающаяся через 2–3 месяца после овуляции, затягивается при такой патологии на более продолжительный период, что приводит к удлинению анэструса. Диагноз устанавливают с помощью ультразвукового исследования или на основе концентрации прогестерона, которую для этой цели измеряют ежемесячно. Это единственная патология, характеризующаяся затянувшейся лютеиновой фазой и повышенной концентрацией прогестерона. Принято считать, что образование фолликулярных кист объясняется недостаточностью секреции ЛГ, тем не менее суки с лютеиновыми кистами продуцируют достаточно ЛГ, чтобы обеспечить лютеинизацию, но не овуляцию. Неизвестно, почему лютеиновая ткань не подвергается регрессии, как нормальные желтые тела. Поскольку матка не принимает участие в регрессии желтых тел, трудно понять, чем обусловлена продолжительная жизнеспособность лютеиновых кист. Хотя для терапии можно использовать простагландины, овариогистерэктомия является предпочтительным вариантом лечения.

Синдром сохранившейся ткани яичников. О присутствии активной ткани яичников у кастрированной самки свидетельствует наличие реакции самцов, которая проявляется в периоды, совпадающие с потенциальным эструсом, или если кастрацию произвели недавно, в то время, когда должна была бы проходить следующая течка. Как правило, серозно-кровянистые выделения имеют место лишь в том случае, если ткани матки удалены не полностью, и у суки сохраняется циклическая активность; однако и в отсутствие маточной ткани могут наблюдаться небольшие слизистые выделения и другие признаки проэструса. Овуляция происходит спонтанно, и желтые тела сохраняют жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, как обычно. Данный факт можно расценивать как дополнительное подтверждение того, что у собак в отличие от других видов животных матка не оказывает воздействия на функции яичников. Несмотря на обширный перечень причин, на которые обычно ссылается ветеринарный врач, пытаясь объяснить владельцу, почему и после кастрации у суки наблюдаются проявления циклической активности, в большинстве случаев впоследствии выясняется, что один из яичников не удален. В некоторых случаях речь идет лишь о части яичника, кроме того, имеются сообщения, что экстраовариальная ткань яичника обнаруживается в яичниковой связке. Интерес со стороны самцов, регулярно проявляющийся каждые полгода, однозначно свидетельствует о наличии ткани яичников. Диагностику можно проводить на двух фазах цикла: проэструса и эструса, выявляя при этом признаки эстрогеновой активности у сук. Хотя тесты для определения концентрации эстрогенов существуют, предпочтение отдают вагинальной цитологии (фиг. 4.6) как более дешевому и доступному методу. Фиг. 4.6. Вагинальная цитология суки с синдромом сохранившейся ткани яичников; показана эстрогеновая стимуляция клеток в период, когда сука привлекательна для кобелей. Яичник удален позже с помощью лапаротомии (см. Приложение) Если признаки эструса наблюдались в течение 2 предыдущих месяцев, то уровень прогестерона > 6–9 ммоль/л (> 2-Знг/мл) свидетельствует о присутствии лютеиновой ткани и подтверждает наличие ткани яичников. Концентрацию прогестерона обычно измеряют с помощью метода ЕLISА; если концентрация в исследуемом образце выше нижнего стандартного уровня — 9 ммоль/л (3 нг/мл) — значит, имеется лютеиноная ткань. Необходимо учитывать, что концентрация ниже указанной характерна для окончания метэструса и фазы анэструса; сама по себе базальная концентрация прогестерона не исключает присутствия ткани яичников, если только исследование не проводилось во время лютеиновой фазы. Альтернативный метод диагностики заключается в назначении ГнРГ (0,16 мг бузерелина) для активации секреции ЛГ, стимулирующего выработку эстрогенов яичниками. Концентрацию эстрогенов измеряют в плазме или сыворотке крови, однако лаборатория, которая делает анализы, должна строго придерживаться рекомендуемого протокола. Предпочтительный вариант лечения — овариоэктомия. Повышенный интерес со стороны самцов свидетельствует об активации секреции эстрогенов, что связано с увеличением яичников и облегчает их идентификацию по сравнению с анэструсом. Однако хирургическое вмешательство во время данной фазы цикла затруднено из-за возрастающей васкуляризации, обусловленной повышением концентрации эстрогенов. После овуляции яичники опять увеличены, теперь из-за присутствия желтых тел. Если проводить операцию позже, чем через 30 дней после овуляции, в это время концентрация пролактина растет — есть некоторый риск, что удлинится период ложной беременности (см. ложная беременность). Вероятно, оптимальным следует считать проведение операции в течение 2 недель после исчезновения признаков активности эстрогена (интереса со стороны самцов). Прекращение указанных проявлений свидетельствует о начале метэструса, характеризующегося базальным уровнем концентрации эстрогенов и пролактина, что исключает как вероятность кровотечения, так и риск развития ложной беременности. Автору настоящей главы доводилось наблюдать самок, начинавших через несколько лет после кастрации внезапно вызывать интерес у самцов. Вероятно, данный феномен объясняется спонтанной активизацией ткани яичников, присутствующей в организме этих животных; однако в настоящее время имеется предположение о том, что подобный интерес со стороны самцов может объясняться вагинитом, вызывающим выделение феромонов.

Опухоли яичников.   Опухоли яичников не относятся к разряду распространенных заболеваний. Чаще всего наблюдаются гранулезоклеточные опухоли, причем у старых животных. Как правило, опухоли не проявляют активности, клинические симптомы заболевания — выраженное увеличение (вздутие) брюшной полости и/или асцит. При наличии гормонально-активных опухолей симптомы связаны с характером вырабатываемого гормона. Наиболее распространенными являются эстроген-продуцирующие опухоли, сопровождающиеся затяжным проэструсом или эструсом. Данные, полученные методом вагинальной цитологии у сук с опухолями яичников, совпадают с результатами анализа здоровых животных в тех же фазах цикла и сопоставимы с цитологическими пробами у сук с фолликулярными кистами. Реакция на назначение человеческого ХГ или прогестагенов отсутствует, а наблюдаемые симптомы сохраняются. Вероятно, эстроген-продуцирующие опухоли способны вызывать угнетение костного мозга, поэтому диагностические мероприятия, включающие гематологические исследования на наличие анемии, следует провести как можно раньше. В данном случае хирургическое удаление опухоли жизненно необходимо. Некоторые гранулезоклеточные опухоли вырабатывают прогестерон, провоцирующий развитие кистозной гиперплазии эндометрия и пиометры. Среди других опухолей яичников, наблюдающихся у сук, следует назвать цистаденому, фиброму и аденокарциному яичников. Как правило, перечисленные опухоли не вызывают репродуктивных проблем и обнаруживаются в связи с увеличением объема брюшной полости или появлением вторичных симптомов. Диагностику проводят на основании результатов пальпации брюшной полости, данных рентгенографического и ультразвукового исследований. Для подтверждения диагноза и удаления опухоли, как правило, односторонней — применяют лапаротомию. В случае доброкачественного характера новообразования для полного излечения обычно достаточно овариогистерэктомии.

Источник: сайт Питомника тибетских мастифов «Best Timas».

Be the first to comment

Добавить комментарий