Опубликовано в «Пудель-Ревю» №21-2007г
Н.А.Масленникова.
ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ.
ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ?
Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка».
Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также — общий предок — был у домашней собаки и нынешних диких псовых.
Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.
Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека — все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.
Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции.
Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника — явное свидетельство «мясоедного» прошлого.
Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.
Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека.
И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.
Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.
Реакция производителей еды для собак — гипоаллергенные корма.
Многомиллионный бизнес — производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути — постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.
Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек — существо всеядное. Собака — хищник (хоть и падальщик, в основном).
Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.
У хищников подавляющее количество ферментов — это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.
Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) — о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) — это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит — питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.
Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена».
Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа.
Что такое глютен?
Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе — глютен, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи — секалинин.
Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.
Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария…
Еще одно страшное слово — целиакия. Или чем опасен глютен.
Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.
Немного терминов (для запоминания):
Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют —
Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)
Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ — мальабсорбция.
До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.
В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии — определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими — оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.
Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.
С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний — хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.
При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.
Семейная предрасположенность.
Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор — избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.
Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.
Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.
Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае — нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты — те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».
А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли — вернитесь и перечитайте.
Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.
Симптомы коварной целиакии.
Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.
Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:
— поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.
— проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).
— нарушение развития костной ткани, ломкость костей.
— излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.
— головная боль, резкая смена настроения.
Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться — от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).
Как определяют есть ли у пациента целиакия?
Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с
другими заболеваниями — от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных
кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента
антител к белку-глютену — антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также
антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические
исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные
ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые
исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по
тестам крови.
Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была
исключена пища содержащая глютен.
Где спрятался глютен?
Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать.
Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.
Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок
(родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще
зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.
Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен
(клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь
водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна.
Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую
консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при
изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества
натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.
Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной,
перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в
кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или
бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных
конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может
заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах
(вернее, в их оболочке).
К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За
рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен
рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.
Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме.
Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не
содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный
«ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.
Непереносимость глютена у собак.
Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и
не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике
кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений,
мнений, привычек.
Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие
домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки
тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в
наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при
поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то
можно.
Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у
брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть — целиакию.
Но, по порядку.
Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс
заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После
обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией.
Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от
глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это
побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна
содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии
пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими
зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем
у человека.
Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу
большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое
в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки):
«…Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных
инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений —
альтернативных и традиционных — но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и
оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на
рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины.
На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых,
содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу.
“Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и
себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс.
Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить,
почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев.
“Короче — после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка — это
ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких
как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки
покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще
меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти
питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок.
При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE.
Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут
появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более
коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и
питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое
клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением
всасывания» или “синдромом несварения”.
Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может
произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. … Теперь мы понимаем, почему
формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»
Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто
правильное кормление?
Конечно, где доктор, там лечение. Я не врач, я просто биолог и просто собаковод с очень большим
стажем. И беру на себя смелость утверждать что то, что для людей является лечением,
специальной диетой…то же самое для собак — просто их правильная еда, соответствующая
физиологии их пищеварения. Норма, то есть.
Доктор Саймс стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых
были проявления аллергии или плохое пищеварение. И меня совершенно не удивляет, что
постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все
хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все увидели опасность в традиционном
присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и
послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой
системе кормления.
Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали
чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую. Даже у собак, страдающих
судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету.
В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов, о
десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама), У него всегда были проблемы с
ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это
было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами.
Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его
когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на
которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм одной из
фирм — «утка и картофель».
Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на
безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если
вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей.
Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли.
“Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов.” — пишет доктор Саймс. И не
перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию.”
Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию,
непереносимость глютена. Так вот, после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что
больше не страдает аллергией на котов.
Рекомендации по смене корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией.
Доктор Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких
дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не
наблюдаются. Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по
словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а
сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии.
Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на
«утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не
было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила
ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка
безглютенового корма сразу.” Кроме того, у Бадди наступило некоторое облегчение аллергии.
“Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется”, говорит хозяйка.
Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора
Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим
началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.
Делаю выводы.
И пусть меня побьют сторонники традиционного кормления «кашей с мясом».
1. Собака — бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки
значительно отличается от человеческой.
2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков — это
болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для
собак способность расщеплять и усваивать растительный белок — это странное
отклонение, а непереносимость глютена — норма.
Повторение — мать учения.
При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные
ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида — по
сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в
процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей
расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен
пшеницы, овса, ячменя, ржи.
В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается
деятельность кишечника. Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой
кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ.
Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо)
недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов,
шерсть тускнеет.
У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету.
Какие корма не содержат глютен?
Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих
глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе
корма не более половины, а лучше — треть.
Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» .
Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть
производители у которых все корма не содержат глютена.
Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать
только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты,
мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе
пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание
крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с
пищеварением.»
Добавить комментарий