Прикус у кане-корсо

В поисках интересной информации о собаках наткнулся на интересующий многих владельцев собак вопрос.

Как по щенку определить какой прикус у него будет когда он вырастет?

Сначала стоит разобраться, что такое правильный прикус.

Прикус

Обычно собаководы выделяют несколько видов прикусов:

  1. «Ножницы» — прикус, при котором верхний зубной ряд на всем протяжении перекрывает нижний, верхние резцы плотно прилегают к нижним; между резцами верхней и нижней челюстей имеется режуще-бугорковый контакт. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться. Этот вид прикуса считается нормальным для большинства пород собак.
  2. Прямой прикус или «клещи» характеризуется тем, что верхние резцы не перекрывают нижние, а смыкаются режущими краями.
  3. Недокус — прикус при котором верхняя челюсть сильно выдвинута вперед, что приводит к значительному увеличению зазора между резцами верхней и нижней челюсти; в зависимости от породы собак зазор может быть 2-5 мм. В некоторых случаях, значительный недокус, может привести к тому, что возникает необходимость удаления, как молочных, так и постоянных клыков нижней челюсти. Иначе они упираются в нёбо или десну, и травмируют их. После удаления клыков, собака может вести полноценную жизнь и питаться без ограничений любыми кормами.
  4. «Перекус» — прикус, при котором резцы нижней челюсти находятся перед резцами верхней («бульдожья челюсть»).

Для породы кане-корсо нормальным (по стандарту) считается — ПЛОТНЫЙ ПЕРЕКУС (5 мм). В жизни бывают и клещи и ножницы, что считается терпимым недостатком и собаку можно выставлять и пускать в разведение.

Бывает, что у щенков , у которых нижняя челюсть чуть «легковата», образуется небольшой, так называемый, «детский недокус» или «глубокий прикус». По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно. Так же после того как вырастут постоянные зубы можно играть с собакой в «перетяжки» тем самым формируя перекус. Но нужно быть осторожным в таких играх, можно повредить зуб, или перекосить прикус. Важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал примерно 3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится.

Способы определения прикуса у щенка

В любом случае важно учитывать наследственность. Если и мама и папа имеют ножницы , то перекуса можно и не дождаться.

1. По расположению клыков

Пока у щенка молочные зубы не сменились на постоянные (возраст примерно 1-3 месяца). Следует обратить внимание на положение нижнего клыка относительно верхнего клыка и окрайка (крайнего резца). Если нижний клык соприкасается с резцом, то очень велика вероятность перекуса. Если он уходит в верхнюю десну (кончик клыка, вонзающийся в верхнюю десну, следует отломать — это может сделать любой стоматолог) или соприкасается с верхним клыком, то возможен недокус. Hе пренебрегайте осмотром зубов с обоих сторон челюсти — с одной стороны зубы могут размещаться так, а с другой — иначе.

2. Осмотр сразу после рождения

Речь идет, конечно, не о положении зубов, а о положении челюстей — нижней относительно верхней там, где в будущем вырастут резцы. В таком возрасте можно рассмотреть явный перекус или явный недокус — тут и слепой заметит. Hапример, нижняя губа слишком выпирает, иногда даже обнажается внутренняя сторона губы (при сомкнутых челюстях). Это явный перекус.

3. По резцам
В этом случае смотрятся резцы в возрасте около месяца или немного позже. Молочные резцы — малюсенькие такие отдельные редко стоящие зубки. При ножницеобразном прикусе у взрослой собаки задняя поверхность верхних резцов соприкасается с передней поверхностью нижних. Если они так будут соприкасаться у маленьких щенков, то велика вероятность перекуса. Во-первых, постоянные резцы «толще» молочных, если смотреть на резец в профиль, во-вторых, щенки растут неравномерно (то есть пропорции разных частей тела различны на разных этапах роста) и нижняя челюсть обычно немного отстает от верхней — именно по этой причине почти всегда (!) плотный или прямой прикус (как молочных, так и уже сменивших их постоянных зубов) после смены клыков плавно переходит на перекус.

Be the first to comment

Добавить комментарий